ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР МЯСО часть 2
Наименование показателя
Характерный признак мяса или субпродуктов
свежих
сомнительной свежести
несвежих
Состояние сухожилии
Сухожилия упругие, плотные, поверхность суставов гладкая, блестящая. У размороженного мяса, сухожилия мягкие, рыхлые, окрашенные в ярко-красный цвет
Сухожилия менее плотные, матово-белого цвета. Суставные поверхности слегка покрыты слизью
Сухожилия размягчены, сероватого цвета. Суставные поверхности покрыты слизью
Прозрачность и аромат бульона
Прозрачный, ароматный
Прозрачный или мутный, с запахом не свойственным свежему бульону
Мутный, с большим количеством хлопьев, с резким, неприятным запахом
При расхождении результатов органолептического и химического или микроскопического анализа проводят повторный химический анализ на вновь отобранных образцах.
Результаты анализа являются окончательными.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Н. Н. Крылова, В. И. Пиульская, А. Н. Петракова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.02.79 № 721
3. ВЗАМЕН ГОСТ 7269-54 в части пп. 1-15
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
ГОСТ 1341-84
1.4
ГОСТ 1770-74
2.2
ГОСТ 4025-95
2.2
ГОСТ 6709-72
2.2
ГОСТ 7730-89
1.4
ГОСТ 8273-75
1.5
ГОСТ 10354-82
1.4
ГОСТ 12026-76
2.2
ГОСТ 20469-81
2.2
ГОСТ 21239-93
2.2
ГОСТ 23392-78
2.9
ГОСТ 24104-88
2.2
ГОСТ 25336-82
2.2
5. Ограничение срока действия снято по протоколу Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, утвержденными в июле 1984 г., октябре 1989 г. (ИУС 11-84, 1-90)