ГОСТ 13634-90: Кукуруза - требования при заготовках и поставках часть 1
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТАМ
Москва
КУКУРУЗА
УДК 633.15:006.354 Группа С12
ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ
Corn. Requirements for state purchases and deliveries UJCN 13634-90
ГОСТ 13634-90
Издание официальное
ОКП 97 1967
Дата введения 01.07.91
Срок действия с 01.07.91 до 01.07.96
Настоящий стандарт распространяется на кукурузу в зерне и початках, заготовляемую государственной заготовительной системой и поставляемую на продовольственные, кормовые цели и для переработки на комбикорма.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.
1. ТИПЫ
1.1. В зависимости от цвета и формы зерна кукурузу подразделяют на типы, указанные в табл. 1.
1.2. Кукурузу, содержащую примесь зерен кукурузы других типов более норм, указанных в табл. 1, определяют как "смесь типов" с указанием типового состава в процентах.
Таблица 1.
Номер и наименование типа Цвет и форма зерна Содержание зерен или початков других типов, %, не более Примерный перечень сортов и гибридов, характеризующих тип
I — Зубовидная желтая Желтая, оранжевая, желтая с белой верхушкой. Преимущественно продолговато-удлиненная со скошенными боками и вдавленной верхушкой зерна 15.0, в том числе белой не более 5.0 ВГИ-9 МБ, Днепровский 1.26 ТВ, Краснодарский 303 ТВ, Краснодарский 436 МБ, Кубинский 311 МБ, Молдавский 2115 СВ, Поволжский 11ТВ
II—Зубовидная белая Белая, палевая, бледно-розовая Преимущественно продолговато-удлиненная со скошенными боками и вдавленной верхушкой зерна 15.0, в том числе желтой не более 2,0 Днепровская 200, Узбекская белая зубовидная
III — Кремнистая желтая Желтая, оранжевая с белой верхушкой. Верхушка зерна округлая без вдавленности. Зерно блестящее 15.0, в том числе белой не более 5,0 Буковинский ЗТВ (первое поколение), Воронежская 76, Имеретинский гибрид, Коллективный 210 ТВ, Кремнистая желтая местная (Кавказская желтая), Узбекская 100
IV — Кремнистая белая Белая., палевая, бледно-розовая Верхушка зерна округлая без вдавленности. Зерно блестящее 15.0, в том числе желтой не более 2.0 Кремнистая белая местная (Кавказская белая)
V— Полузубовидная желтая Желтая, оранжевая. Форма переходная от зубовидной к кремнистой со слабовдавленной верхушкой зерна или без вдавленности 25.0, в том числе бетой не более 5.0 Буковииский 2 ТВ (второе поколение), Буковинский 3 ТВ (второе поколение), Буковинский 1'1 Т, Днепровский 320 АМВ
VI — Полузубовидная белая Белая, палевая, бледно-розовая Форма переходная от зубовидной к кремнистой со слабовдавленной верхушкой зерна или без вдавленности 25.0, в том числе желтой не более 2,0 Абашская полузубовидная белая местная
VII — Лопающаяся белая Белая. Удлиненная с клювовидной или округлой верхушкой. Зерно гладкое 15,0, в том числе желтой не более 2,0
VIII — Лопающаяся желтая Желтая. Удлиненная с клювовидной или округлой верхушкой. Зерно гладкое 15,0, в том числе белой не более 5,0 Жемчужная 304
IX — Восковидная Белая, светло-желтая. Зубовидная и полузубовидная 3,0
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемую кукурузу, указаны в табл. 2.
Таблица 2.
Наименование показателя Норма
Влажность зерна, % 14,0
Сорная примесь, % 1,0
Зерновая примесь, % 2,0
Зараженность вредителями Не допускается
2.2.Ограничительные нормы для заготовляемой в зерне и початках кукурузы, которую в зависимости от качества подразделяют на три класса, указаны в табл. 3.
Таблица 3.Наименование показателя Норма для класса
1-го 2-го 3-го
Тип I, II, V, VI I – IX I – IX
Допускается смесь типов
Початки в обертках, %, не более* 2,0 2,0 2,0
Влажность зерна, %, не более* 25,0 25,0 25,0
Сорная примесь, %, не более 5,0 5,0 5,0
в том числе:
Испорченные зерна кукурузы Не допускаются 1,0 В пределах общего содержания сорной примеси
Минеральная примесь 0,3 В пределах общего содержания сорной примеси
в числе минеральной примеси:
Галька 0,3 1,0 1,0
Вредная примесь Не допускается 0,5 1,0
в числе вредной примеси:
Спорынья и головня — 0,15 0,5
Горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности) — 0,1 0,1
Вязель разноцветный — 0,1 0,1
Гелиотроп опушенноплодный — 0,1 0,1
Триходесма седая и семена клещевины Не допускаются
Зерновая примесь, %, не более 5,0 10,0 15,0
в том числе:
Проросшие зерна Не допускаются 2,0 5,0
Поврежденные зерна кукурузы То же 1,0 В пределах нормы общего содержания зерновой примеси
Зараженность вредителями Не допускается Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени
-------------------
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна и содержание початков в обертках в заготовляемой кукурузе более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.
2.3. Класс кукурузы определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного в табл. 3.
2.4. Кукуруза 1-го и 2-го классов предназначена для использования на продовольственные цели, а кукуруза З-го класса - на кормовые цели и для выработки комбикормов.
2.6. Для промышленной переработки кукурузу поставляют только в зерне.
2.7. Для крупяной промышленности поставляют кукурузу III -- VI типов, для мукомольной промышленности - любого типа. Допускается по согласованию с потребителем поставлять для крупяной промышленности кукурузу других типов.
Смесь типов не допускается.
Ограничительные нормы для кукурузы, поставляемой для переработки в крупу и муку, указаны в табл. 4.
Таблица 4.
Наименование показателя Норма
Влажность, %, не более 15,0
Сорная примесь, %, не более 2,0
в том числе:
Испорченные зерна кукурузы 1,0
Минеральная примесь 0,3
в числе минеральной примеси:
Галька, руда и шлак 0,1
Вредная примесь 0,2
в числе вредной примеси:
Спорынья и головня 0,15
Горчак ползучий и вязель разноцветный 0,1
Триходесма седая, гелиотроп опушенноплодный и семена клещевины Не допускаются
Зерновая примесь, %, не более
2.8. Для пище-концентратной промышленности поставляют кукурузу I-V, VII и VIII типов, а предприятиям общественного питания - III, IV и VII типов. Допускается по согласованию с потребителем поставлять кукурузу других типов. Смесь типов не допускается.
Ограничительные нормы для кукурузы, поставляемой пище-концентратной промышленности и предприятиям общественного питания, указаны в табл. 5.
Таблица 5.Наименование показателя Норма
Влажность, %, не более 15,0
Влажность зерна, подвергавшегося искусственной сушке, %, не менее 13,0
Сорная примесь, °/о, не более в том числе: 1,0
Испорченные зерна кукурузы 0,5
Минеральная примесь 0,3
В числе минеральной примеси галька, руда и шлаж 0,1
Вредная примесь в числе вредной примеси: 0,2
Спорынья и головня 0,15
Горчак ползучий и вязель разноцветный 0,1
триходесма седая, гелиотроп опущенноплодный и семена клещевины Не допускаются
Зерновая примесь, %, не более 7,0
в том числе: проросшие зерна 2,0
поврежденные зерна кукурузы 1,0
Зерна кукурузы, проходящие через сито с отверстиями диаметром 8 мм,, %, не более 10,0
Зараженность вредителями Не допускается