Чем полезны растения семейства бобовых

Категория: Растениеводство | Опубликовано: 2012-12-24 07:18:55

Бобовые – это многочисленное семейство двудольных растений, которые распространены по всему миру. Среди них есть многолетние деревья и кустарники и однолетние травы, но для человека имеют огромное значение культурные растения, которые возделываются, как пищевые, и широко распространены в сельском хозяйстве.

Среди высших растений только бобовые могут усваивать азот из воздуха. В этом им помогают азотфиксирующие бактерии, селящиеся на корнях. Поскольку азот в больших количествах накапливается во всех частях растений, то бобовыми засеваются сельскохозяйственные угодьях не только для получения урожая, но и улучшения состава почвы. После сбора урожая оставшиеся части растений перепахиваются, при этом происходит удобрение земель природным азотом.

В рационе человека бобовые по значимости уступают только злаковым и входят в десятку продуктов, самых полезных для здоровья. Человеком возделываются соя, горох, бобы, чечевица, арахис, фасоль и ещё некоторые. Их бобы вкусны, богаты белками, клетчаткой и витаминами А и В, флавоноидами, кальцием и железом, углеводами и фолиевой кислотой. Кроме того, они содержат очень много крахмала, а соя и арахис накапливают в плодах столько растительного масла, что его получают в промышленных масштабах. Бобовые с успехом могут заменить мясные продукты для вегетарианцев, и в них не накапливаются нитраты и токсические вещества.

Многие бобовые являются прекрасными кормовыми культурами: клевер, люцерна, донник белый, люпин, эспарцет. Некоторые представители семейства используются в качестве сырья для медицинской промышленности: из японской софоры получают рутин и настои для промывания ран; из кассии – диуретики и слабительное; из солодки – протеолитические вещества.

Некоторые виды тропических бобовых используют для получения ценной древесины редких цветов. Из африканских акаций отбирают гуммиарабик - натуральный клей. Из многих бобовых получают камедь для пищевой текстильной и лакокрасочной промышленности.

В тропических странах чаще культивируются растения с подземными клубнями, которые содержат крахмала и белка больше, чем картофель. Клубни некоторых видов (например, пахиризус) вырастают до 8 кг.

Чем полезны растения семейства бобовых