Уборка урожая арбузов и других бахчевых

Категория: Растениеводство | Опубликовано: 2012-12-22 11:22:16

Высокий урожай обеспечивается не только правильной агротехникой и хорошими семенами, но и вовремя выполненной качественной уборкой всего выращенного на полях. Здесь кроме технологии и технического оснащения очень важны сроки и учет степени созревания плодов на каждом конкретном поле. Сегодня среди сортов арбузов мы не можем найти раннеспелые сорта с дружным дозреванием. Следовательно, весь урожай должен собираться в несколько этапов по мере созревания плодов. А вот среднеспелые и поздние сорта арбузов сегодня позволяют производить уборку с полей одноразово с товарностью почти 100 %.

Выборочная уборка по мере созревания позволяет не только резко снизить потери готовой продукции, но и существенно повысить урожайность. Ведь прирост плодов в период между сборами существенно растет.

При организации проведения таких выборочных уборок важно тщательно контролировать сроки. Для первого этапа сбора целесообразно установить срок, когда 50 % плодов уже достигают товарной зрелости. Этот момент легко может определить специалист или квалифицированный бахчевод-любитель.

Нужно сразу учесть, что недозрелые, отделенные от своего материнского растения плоды арбуза в процессе транспортировки и хранения больше не дозревают. Поэтому собирать их не имеет смысла. А вот процесс созревания плодов арбуза на материнском растении приводит к повышению их сахаристости и процента сухого вещества в плоде.

Последний этап сбора нужно планировать перед самым наступлением заморозков. При этом недозрелые плоды все равно и используют для консервирования и засолки на зимний период.

В то время, пока внутри плода растут и формируются семена, количество сахара в арбузной мякоти относительно невелико. Ведь питательные вещества активно расходуются на формирование семян растения, а также на интенсивное дыхание растения, происходящее в процессе их формирования. А вот после созревания семян внутри плода активность растения направляется на накопление сахара в мякоти. Происходит это с того момента, когда возраст арбуза достигает 30-40 суток. При этом существенно меняется и состав сахаров. У молодых плодов до 20 суток в составе сахара преобладает глюкоза, а у более зрелых повышается содержание фруктозы и сахарозы, при этом вкусовые качества арбуза улучшаются.

Степень спелости плода арбуза определяется одновременно по нескольким внешним признакам. При созревании плод становится более упругим и блестящим, рисунок на коре становится более четким, на участке, непосредственно соприкасающемся с земной поверхностью, возникает желтое пятно. Также при созревании постепенно усыхают плодоножка растения и усик возле нее.

Зрелый арбуз при ударе по нему издает глухой звук, а при легком сдавливании можно услышать треск мякоти. Так как у спелого арбуза мякоть мягче, а сока больше, звук имеет характерные оттенки, которые опытный человек сразу же отличает.

Снимают плоды арбуза при созревании вместе с плодоножкой. При этом саму плодоножку от растения желательно отрезать ножом или специальными ножницами. При отрывании ее руками часто начинается процесс подгнивания плода на месте отрыва.

Уборка урожая арбузов и других бахчевых