Бахчевые культуры
Бахчевые культуры – это растения, принадлежащие к семейству тыквенных. К ним относятся: кабачок, арбуз, дыня, тыква и, безусловно, они имеют важнейшее как пищевое, так и кормовое значение в сельском хозяйстве.
Данные растения имеют сходные «черты» в строении - это стелющиеся стебли, которые имеют большое количество листьев. Листья – очередные, длинночерешковые. В пазухах листьев, находящихся на основном стебле, образуются боковые побеги. Длина основного стебля у тыквы и арбуза кормового - около десяти метров, а у арбуза столового - пять метров, дыня отращивает стебель длиной в три метра. Также существуют кустовые формы и формы с коротким стеблем. Бахчевые имеют довольно мощную корневую систему, сильно разветвленную и проникающую на большую глубину. Цветки у данных растений раздельно полые, как одно, так и двудомные, одиночные, редко в пучках, располагаются на узловых образованиях стебля. Эти растения - однодольные и опыляются перекрестным путем.
Плод - тыквина: форму плода имеют шаровидную, овальной формы, уплощенную или цилиндрическую. Окраску имеют, начиная от белого до темно-зеленого цвета, зачастую с сетчатым рисунком или же в виде полос или пятен.
Плоды бахчевых в полной стадии созревания имеют весьма приятный вкус. Но большие размеры плодов создают проблемы при их потреблении в небольших количествах за один прием. Для хранения разрезанных плодов рекомендуются пищевые контейнеры, большой ассортимент которых можно найти на сайте таобао на русском.
Ареал распространения данных культур довольно широк: Средняя Азия, Северный Кавказ, Закавказье, Украина Молдавия, Сибирь, Дальний Восток, Среднее Поволжье, Нижнее Поволжье, Зауралье.
Вышеописанные культуры имеют высокую степень устойчивости к засухе, любят тепло, и требуют большое количество света, но не выносят заморозков.
Семена кабачка и тыквы прорастают при температурах от десяти до тринадцати градусов тепла, а арбуза и дыни - при пятнадцати - семнадцати градусах по Цельсию.
Самая оптимальная температура для полноценного роста составляет от двадцати пяти до тридцати пяти градусов тепла. Для культивирования бахчевых культур необходима «окультуренная» плодородная и нейтральная земля. Самые большие урожаи дают арбузы, произрастая на супесчаных черноземах, а дыня более всего «любит» суглинистые черноземы.
Самые распространенные сорта бахчевых культур - столовые арбузы: Мурашка, Донской, Бирючекусткий, Мелитопольский. Арбузы кормового назначения: Бродский, Диехим. Дыня: Бухара, Прескотт. Тыква: Мозолеевская, тыква предназначающаяся для стола: Зимняя, Миндальная. Кабачок столовый: Одесский, Длинноплодный, Грибовский.
Посадка бахчевых
Перед посадкой таких культур, как бахчевые, рекомендуется провести глубокую осеннюю вспашку земли до двадцати пяти - двадцати семи сантиметров, а затем более тщательную разделку почвы. По наступлению весны проводят боронование зяби, после чего не менее двух раз проводят культивацию и боронование одновременно.
Хороший эффект дает внесение в почву одновременно как органических, так и минеральных удобрений. Под тыкву, а также и кабачки вносят тридцать – сорок тонн навоза из расчета на один гектар. Под дыни и арбузы дают не меньше пятнадцати - двадцати тонн на один гектар. При внесении минеральных удобрений необходимо давать фосфорные и калийные - по тридцать - сорок пять килограмм. Азотных - от пятнадцати до двадцати килограмм из расчета на один гектар.
Подготовка семян
Для улучшения всхожести, семена за шесть восемь дней поддают воздушно-тепловому воздействию, и производят протравливание формалином или гранозаном. Сеять можно начинать, при прогревании почвы до двенадцати пятнадцати градусов по Цельсию, на глубину в десять сантиметров. Таким образом, можно избежать угрозы заморозков. Один из самых удобных способов посева бахчевых культур – квадратно-гнездовой. Для посевов рекомендованы следующие квадраты. Для тыквы - 280x280, также - 210x210, для арбуза позднего - 210x210, для арбуза раннего - 140x140, для дыни - 140x140 или 140x70 и кабачка - 70x70 или же 140x70.
Норматив для количества высеваемых семян составляет, из расчета на один гектар: тыква - четыре-шесть килограмм, арбуз – три-четыре кг, кабачок и дыня – два-три килограмма. Глубина залегания семян для арбуза и тыквы составляет не меньше шести - восьми сантиметров, для дыни и кабачка – четыре-пять сантиметров.
Бахчевые культуры созревают неравномерно, и уборка урожая проводится в несколько этапов.